Рецепты с сыром

 

По многочисленным просьбам постоянных посетителей сайта открывается новая рубрика с рецептами блюд французской кухни, главным ингредиентом которых является сыр. Здесь Вы найдете нормальные рецепты, которые можно приготовить не только живя в Париже, но и в маленьком российском городке.

 

СЫРНЫЕ ШАРИКИ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА
(CHOUX AU FROMAGE)

Ингредиенты :
90 г. просеянной муки
180 г. воды
120 г. твердого сыра (во Франции чаще используют сыр семейства том, например, Tomme de Savoie)
45 г. маргарина
2 яйца средней величины
1 столовая ложка молока
соль, белый перец

Приготовление : 15 мин
Время выпечки : 25 мин

Сырные шарики из заварного теста

Разбейте яйца в две отдельные плошки. При этом отделите от желтка второго яйца примерно третью часть в блюдце. Натрите сыр на крупной терке. Налейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите. Добавьте маргарин кусочками. Поставьте на огонь. Когда маргарин растопится, снимите кастрюлю с огня и всыпьте в нее просеянную муку (всю сразу). Быстро перемешайте деревянной ложкой. Снова поставьте кастрюлю на огонь и продолжайте помешивать тесто в течение 4-5 минут, не давая ему прилипать к стенкам. Снимите кастрюлю с огня. По очереди влейте яйца, затем засыпьте сыр. Смажьте маслом и посыпьте мукой противень. Разделите тесто на 12 частей и разложите на противне. Добавьте в оставшийся желток 1 ложку молока, размешайте и и обмажьте кусочки теста, чтобы они подрумянились. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 210 градусов на 25 минут. Затем выключите духовку и приоткройте крышку духовки, чтобы шарики остывали постепенно.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛАПШИ С СЫРОМ
(GRATIN DE TAGLIATELLES)

Ингредиенты (на 6 человек):
600 г. лапши
200 г. мягкого сыра (лучше мюнстер)
150 г. сметаны
1 ст.ложка растительного масла
125 г. копченой грудинки
10 г. сливочного масла
1 желток
крупная соль, молотый перец

Приготовление : 10 мин
Время запекания : 25 мин

Запеканка из лапши и мюнстер

Заполнить большую кастрюлю водой на 3/4, добавить растительное масло и ложку соли. Довести до кипения. Положить лапшу и варить около 10 мин, периодически помешивая. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Порезать грудинку на мелкие кусочки. Слегка обжарить на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла. В отдельной форме смешать сметану с желтком, добавив перец. Обрезать корочку у сыра и нарезать его тонкими полосками. Смешать лапшу с грудинкой. Выложить в форму для запекания, слегка смазанную сливочным маслом. Сверху залить сметаной с желтком и выложить сыр. Запекать 15 минут в духовке при температуре 210 градусов.

Совет: чтобы мягкий сыр было легче порезать, положите его минут на 15 в морозильную камеру.


Спасибо большое за сайт. Наткнулась совершенно случайно и зависла на несколько часов. Сыры очень люблю, особенно грюэр и камамбер. Купишь кусочек и наслаждаешься весь вечер:) Хочу поделиться рецептами французской кухни сырных блюд.

Анна, январь 2000 г.

СЫРНАЯ ШАРЛОТКА

Ингредиенты (на шесть человек)

400г сыра морбье
1 длинный французский батон-багет
1 литр молока
6 яиц
30г сливочного масла
щепотка молотого сладкого красного перца
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец

Morbier

Разрежьте сыр и хлеб на тонкие ломтики. Смажьте маслом форму. Уложите слоями хлеб и сыр. Отдельно взбейте яйца, постепенно влейте кипящее молоко. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и паприку. Залейте этой смесью шарлотку. Через 10 минут, когда хлеб набухнет, бросьте сверху несколько кусочков сливочного масла и поставьте в горячую духовку (210 градусов) на 40 минут.

 


АЛИГО

Ингредиенты (на шесть человек)

1,5 кг картофеля
600 г. сыра канталь
3 ст.ложки сметаны
1 зубчик чеснока
75 г. сливочного масла
соль, перец

Cantal

Сварите очищенный картофель в подсоленой воде. Слейте воду, сделайте пюре. Добавьте сливочное масло, поставьте на медленный огонь, перемешайте. Введите толченый чеснок, постепенно добавьте измельченный сыр. Перемешайте лопаточкой, не снимая с огня. Добавьте сметану, соль и перец. Продолжайте размешивать до загустения. Подавайте на горячих тарелках с жареной колбасой или жарким из свинины.

Это Вам, спасибо, Анна, за прекрасные рецепты!


ШАШЛЫКИ С РОКАМАДУРОМ

Ингредиенты (на 4-6 человек)

8 сыров рокамадур
2 помидора
2 зеленых перца
2 луковицы
16 очень тонких ломтика копченой грудинки
соль, перец
оливковое масло

Сыр рокамадур

Очистите луковицы и нарежьте их на толстые кружочки для шашлыка. Удалите плодоножки у помидоров и перцев, из перцев выньте семечки. Разрежьте каждый ломтик грудинки вдоль пополам. Разрежьте каждый рокамадур пополам. Оберните половинки рокамадура ломтиками грудинки. Составьте шашлыки, посолите и поперчите. Спрысните шашлыки оливкоым маслом.
Время приготовления - 7-10 минут.

Комментарий: Рецепт очень прост, однако хрустящая грудинка снаружи и теплая мякоть козьего сыра внутри, а также свежие овощи  дают удивительное сочетание, прекрасно подходящее для пикника в компании друзей.

 


ТОРТ С БОФОРОМ

Ингредиенты (на 4-6 человек)

500 гр сыра бофор
15 гр муки
3 яйца
1/4 литра молока
мускат
красный перец

Торт с бофором

Приготовьте песочное тесто без добавления сахара и сделайте из него заготовку в виде колбаски. Разомните тесто в форме, смазанной сливочным маслом, и поставьте выпекаться в духовку. Тем временем приготовьте начинку. Перемешайте бофор, нарезанный маленькими кусочками, с молоком, мукой, тремя желтками и двумя предварительно взбитыми белками. Посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха и красного перца. Когда тесто испечется, промажьте дно томатным соусом. Залейте начинку. Сверху можно положить кусочки ветчины.

Запекать в течение нескольких минут. Подавать, пока не остыл.

Продолжение следует ...

Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


 

меню