Le Livarot

 

Ливаро - один из самых известных и древних сыров, которые делают на полуострове Нормандия. В конце XIX века ливаро был самым распространенным сыром в этом районе. Его даже называли "мясо бедняков" за высокие питательные свойства.

Интересной особенностью этого сыра является то, что его пять раз обматывают морским тростником, который специально выращивают для этого. В результате сыр не оседает во время созревания. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника (как у нас три звездочки), поэтому в народе ливаро зовут "полковник". К сожалению, в наши дни настоящий ливаро найти достаточно трудно. При его изготовлении промышленным способом ленты из морского тростника не нужны, поэтому их заменяют обыкновенными полосками из зеленой бумаги, от чего ливаро сразу теряет свою прелесть.

Le Livarot

 

На этом оригинальность ливаро не заканчивается. Во время созревания его окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения року, произрастающего в Южной Америке. Получается очень красивый теплый коричневатый цвет блестящей гладкой корочки, благодаря которому ливаро сразу узнается среди множества сыров. На подносе с сырами ливаро похож на крепкий гриб-боровичок.

Мякоть ливаро имеет насыщенный золотистый цвет. Ее острота и пахучесть зависит от срока созревания (чем больше - тем сильнее). Любители предпочитают выдержанный и пахучий ливаро.

"Полковник" был награжден "исконным контролируемым названием" в 1975 году. Ливаро производят только в районе местности Пэи д'ож (Pays d'Auge), расположенной на полуострове Нормандия. Многие любители сыра считают, что именно там делают также лучший камамбер.

 

 

Молоко

Сырое коровье молоко из края Ож

Форма

Пухлый диск

Мякоть

Мягкая

Вес

350 - 600 гр

Сезон изготовления

От весны до осени

Срок созревания

от одного до двух месяцев

Лучшее вино

Токайское, Альзасское пино, Помероль

 


меню