Как резать сыр

 

Карта ножей

Если Вы любитель французского сыра, умение и искусство резать сыр является Вашим обязательным качеством. Во-первых, это часть этикета и философии "искусства жить", которая вкратце заключается во фразе: "Будем уважать сыр и окружающих". Во-вторых, существуют достаточно жесткие правила обращения с сырами и их хранения.

Вот типичный пример дурных манер. Отрезая себе кусочек рокфора, гость начинает с середины. Но ведь именно в середине "голубых" сыров находится большая часть плесени, а значит самые лакомые кусочки. Следовательно, отрезав себе от середины, гость и забрал себе этот кусочек, оставив другим более "белые", а значит, менее вкусные части.

Когда режут сыр, руководствуются очень простым правилом: каждый кусочек должен состоять частично из мякоти, а частично из корочки. Делается это, опять же, по двум причинам. Во-первых, чтобы не "ущемлять права" окружающих, а, во-вторых, потому что у каждого сыра вкус и аромат меняется от середины к корочке. Следовательно, настоящий гурман обязательно захочет попробовать и то, что в середине, и то, что у корочки, и саму корочку. Только в этом случае можно получить полное наслаждение от дегустации.

Что касается самих инструментов, то французы придумали массу ножичков и других приспособлений для резки сыра. Например, рокфор принято резать приспособлением, напоминающим проволоку для резки масла. Только так можно сохранить нежную плесень внутри, не сминая ее.

 

Brie de Meaux

Как разрезают сыр

Для самых твердых сыров существуют массивные ножи с ручками с обоих концов. Мягкие сыры режут, как правило, небольшим ножом, лезвие которого сверху имеет два зубца, тут же превращающих его в вилку. Чтобы не попортить нежную сырную мякоть, можно предварительно сполоснуть лезвие ножа кипятком.

Наконец, не следует резать разные сорта французских сыров одним и тем же ножом. Если для каждого сыра подали свой ножик - это прекрасно. Если же нет, французы не стесняются вытереть сырный нож о кусочек хлеба. Ведь все знают, что французские сыры очень пахучи, и аромат одного может испортить другой.

 

Нож для сыра

Нож-вилка для сыра
Нож с двумя ручками для твердого сыра

Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


меню