Если Вы любитель французского сыра, умение и искусство резать сыр является Вашим обязательным качеством. Во-первых, это часть этикета и философии "искусства жить", которая вкратце заключается во фразе: "Будем уважать сыр и окружающих". Во-вторых, существуют достаточно жесткие правила обращения с сырами и их хранения. Вот типичный пример дурных манер. Отрезая себе кусочек рокфора, гость начинает с середины. Но ведь именно в середине "голубых" сыров находится большая часть плесени, а значит самые лакомые кусочки. Следовательно, отрезав себе от середины, гость и забрал себе этот кусочек, оставив другим более "белые", а значит, менее вкусные части. |
Когда режут сыр, руководствуются очень простым правилом: каждый кусочек должен состоять частично из мякоти, а частично из корочки. Делается это, опять же, по двум причинам. Во-первых, чтобы не "ущемлять права" окружающих, а, во-вторых, потому что у каждого сыра вкус и аромат меняется от середины к корочке. Следовательно, настоящий гурман обязательно захочет попробовать и то, что в середине, и то, что у корочки, и саму корочку. Только в этом случае можно получить полное наслаждение от дегустации. Что касается самих инструментов, то французы придумали массу ножичков и других приспособлений для резки сыра. Например, рокфор принято резать приспособлением, напоминающим проволоку для резки масла. Только так можно сохранить нежную плесень внутри, не сминая ее.
|
Для самых твердых сыров существуют массивные ножи с ручками с обоих концов. Мягкие сыры режут, как правило, небольшим ножом, лезвие которого сверху имеет два зубца, тут же превращающих его в вилку. Чтобы не попортить нежную сырную мякоть, можно предварительно сполоснуть лезвие ножа кипятком. Наконец, не следует резать разные сорта французских сыров одним и тем же ножом. Если для каждого сыра подали свой ножик - это прекрасно. Если же нет, французы не стесняются вытереть сырный нож о кусочек хлеба. Ведь все знают, что французские сыры очень пахучи, и аромат одного может испортить другой.
|
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет
компания "Зенон Н.С.П.".