В декабре мы едем еще дальше на север Франции, в департамент Нор, граничащий с Бельгией. Сыром месяца объявляется la Boulette d'Avesnes. Вряд ли когда-нибудь он получит "контролируемое исконное название". Однако существование таких своеобразных и редких сыров наряду с известными во всем мире сортами и создает особую привлекательность и разнообразие французской кухни. |
|
Среди самых "вонючих" французских сыров Булет д'Авен, очевидно, занимает первое место. К его резкому и, на первый взгляд, не очень приятному запаху, действительно, нужно привыкнуть. Этот сыр в форме белого или красноватого конуса или шара носит имя городка Авен (Avesnes), столицы крошечной субпрефектуры Авенуа (Avesnois), расположенной рядом с городком Марой (Maroilles). Сыр Марой известен во всем мире, а Булет д'Авен - его младший брат, и вот почему.
|
|
Булет д'Авен делают из сырной массы, предназначавшейся для изготовления марой, но по каким-либо причинам забракованной. Но не пропадать же добру! Сырную массу тщательно разминают, перемешивают и вручную лепят небольшие круглые пирамидки высотой примерно 10 см и весом 180 гр., которые затем отправляются на созревание, происходящее значительно быстрее, чем у марой. | |
Как правило, Булет д'Авен продается свежим со сроком хранения 30 дней. Однако срок созревания может быть и увеличен. В этом случае в сыр добавляется натуральный краситель "руку", который привозят из Южной Америки. Получается красный Булет д'Авен, который очень ценят настоящие знатоки. Даже во Франции этот сыр можно найти не везде. Его продажей занимаются всего несколько ферм, расположенных в районе Авенуа. Тем не менее, сыр этот стали делать еще в XVIII веке. Упоминание о Булет д'Авен встречается в летописях Маройского аббатства, датированных 1760 г. В прошлом Булет д'Авен делали только из переваренной сыворотки. Это была сывортка, оставашаяся после сепарации масла и которую экономные крестьяне также пускали в дело. В результате жирность этого сыра невелика, и он всегда считался пищей простых людей. |
|
И пусть человек,
впервые ощутивший аромат Булет д'Авен, может
воскликнуть: "Фу, гадость какая", и у этого
французского сыра есть свои ценители и
почитатели. Будет возможность, попробуйте и Вы.
|