СЫР АПРЕЛЯ 2001 г. - FROMAGE D'AVRIL 2001

БЕЛОКСКОЕ АББАТСТВО - ABBAYE DE BELLOC

 

Сперва несколько слов благодарности председателю Общества козоводов Северо-Запада Людмиле Волковой, приславшей автору два вкуснейших сыра собственного производства из козьего молока, а также подборку очень интересных фактов о козах и две статьи "Производство сыра из козьего молока" и "Сыр из козьего молока". С разрешения Людмилы эти материалы будут помещены на сайте в ближайшее время.

Однако о козьих сырах мы в последнее время говорили много, поэтому в этом месяце поведем рассказ о сыре овечьем. Он назвается "Белокское Аббатство" или просто "Белок". Этот сыр не имеет исконного контролируемого названия, но принадлежит к благородному семейству монастырских сыров. Постоянные посетители сайта уже хорошо знают, что французские монахи создали немало сортов сыра, а их изготовление является традиционным занятием французских монастырей и в наши дни. С одним из таких сыров мы уже знакомились два года назад в мае 1999 г. Это был Мон де Ка. Ну а на этот раз наш путь лежит в противоположный конец Франции - в Страну Басков.

 

 

Описание

 

Монах Белокского Аббатства демонтрирует готовый сыр

Сыр Белокского Аббатства - это массивный круг диаметром 25 см и весом 5 кг. В результате длительного созревания сыр приобретает весьма характерный острый вкус. Говорят, что он отдает одновременно жженым сахаром и долго варившимся мясным рагу. Сыр покрыт натуральной корочкой серого, бежевого, коричневатого или красноватого цвета.

 

Немного истории

 

История этого сыра естественным образом связана с историей Белокского Аббатства. Она началась в 1875 г., когда пять монахов-бенедиктинцев, среди которых были три пыстыря и два послушника, основали монастырь в живописном уголке Пиренеев недалеко от города По. Этот край называется Беарн (Bearn). В 1889 г. монастырь был возведен в ранг аббатства. Основатели монастыря происходили из простых крестьянских семей овцеводов, и образ жизни для них сводился к двум словам "молитва" и "разведение овец". Из молока, который давали овцы, монахи научились делать сыр по собственному рецепту и настолько преуспели в этом, что в наши дни овечий сыр Белокского Аббатства можно купить и в Париже.

Монахи Белокского Аббатства за работой

 

Изготовление

 

Белок производят из молока манехской породы овец, которую легко можно узнать по красноватой морде. Монахи используют молоко не только с собственной фермы, но и покупают его у крестьян со всей округи, оставляя за собой право контролировать его качество. При монастыре работает цех по изготовлению сыра, приносящий хороший доход. При этом церковные сыроделы категорически не приемлют какой-либо элемент промышленного производства, будь то использование использование химической закваски или хранение сыра в герметичной пластиковой упаковке.

Белок

Сыр готов

Процесс изготовления сыра начинается со створаживания молока. Степень готовности калье определяют, держа на весу его куски. Если куски легко разламываются, пришло время разрезать калье на кусочки и медленно их перемешивать. Кстати, Людмила Волкова подсказала, что по-русски это называется "постановка зерна". Смысл этой операции - отделить творожные зерна, из которых получается сыр, от сыворотки. Далее массу прессуют и производят посолку, погружая молодой сыр в ванну с соляным раствором. Созревание в прохладном погребе длится минимум 6 месяцев. За это время сыр покрывается натуральной корочкой и приобретает все характерные вкусовые качества. 

 

Белокское Аббатство - одна из достопримечательностей французской Страны Басков. Сам монастырь закрыт для посетителей, но зато есть возможность посетить церковь и магазин, где продают настоящий Белок. По вашей просьбе будет устроена демонстрация видеокассеты с рассказом о всех этапах изготовления этого сыра.

Карта

 

Форма

Круг диаметром 25 см и толщиной 11 см

Сыр Белокского Аббатства

Вес

5 кг

Мякоть

Твердая прессованная

Срок созревания

6 - 12 месяцев

Сезон изготовления

курглый год

Жирность

не менее 60%

Молоко

Сырое цельное манехской породы овец

Лучшее вино

Pacherenc du Vic-Bilh

 

 

Сыр марта 2001 г. - Кротэн де Шавиньоль

Langres - сыр мая 2001 г.


меню